Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Назад к списку

Курсы бизнес-английского бесполезны? Детальный разбор терминов и ожиданий

 














Все, кто целенаправленно учит английский во взрослом возрасте для работы, хоть раз интересовались курсами бизнес-английского. Только в Москве предложений «Business English» бесчисленное множество, что говорит о реальной, не надуманной потребности. Однако ни одна языковая школа, за редким исключением, не может похвастаться лояльностью клиентов, которым нужен именно «бизнес-английский».



По моим наблюдениям, причины высокой текучести клиентов и, в целом, ситуации неудовлетворенного спроса вполне закономерны. И те, кто предлагают услуги, и те, кто их потребляют, не замечают очевидной подмены понятий.

Между тем, что вкладывает в словосочетание «Business English» языковая школа, которая продает курсы, и клиент, который жаждет научиться продавать себя на английском — часто зияет пропасть.

 





















Давайте по порядку и с начала, с терминологии:


Курсы Business English — это вспомогательный набор лексики, тематически привязанной к стандартным бизнес-процессам: переговоры, собеседования, презентации и пр., и моделирование этих ситуаций в группе с использованием коммуникативной методики. Фокус — на устранении языкового барьера и обогащении словарного запаса обучаемых. Выбор лексики и ситуаций обусловлен рекомендациями учебных пособий.


Это предложение рынка. А теперь давайте рассмотрим потребности тех, кто создает спрос. 
Люди, которые записываются на курсы Business English, рассчитывают выучить английский, чтобы с его помощью стать более эффективными в бизнесе. Бизнес, каким бы он не был технологичным, — это в первую очередь люди. 


Бизнес напрямую зависит от качества коммуникации с людьми, отвечающими за бизнес-процессы. Если это коммуникация на другом языке, отношение к ней тем более бережное и внимательное. Чем лучше она выстроена, тем лучше идет ваш бизнес. Чем лучше вы умеете использовать коммуникацию по назначению, тем интереснее ваша прибыль, и не только финансовая. Использовать иностранный язык по назначению в бизнесе нужно учиться, однако методы: «учить по 100 слов в неделю и по одной грамматической теме залпом за урок», по крайней мере по моим наблюдениям, каждый раз не оправдывают ожиданий, уводят от реальной цели, и тем не менее, продолжают использоваться как наиболее убедительные. Вот такие таблицы все еще живут в материалах интенсивных занятий под названием "Business English". Чем интенсивнее, тем больше слов с таблице.




















Несмотря на, казалось бы, избыток предложения, результаты клиентов до сих пор весьма плачевные. В России очень мало действительно харизматичных, ярких ораторов, которые ценятся за свои выступления на английском языке на международной арене. Возьмите любую международную конференцию, где собираются представители Европейских и Азиатских стран. Для 95% английский — не родной язык, и почти все они выступают на нем более, чем достойно. Говорят живо, убедительно, тактично ведут переговоры и не переживают из-за своего акцента. (Потому что по большому счету, дело не в нем). Русские представители на таких конференциях, к сожалению, часто выделяются тем, что не могут говорить без конспекта, ужасно переживают быть не понятыми и не понять самим, комкают речь, не умеют улыбаться, делать комплименты и отвечать на них, редко вступают в открытый диалог, не понимают ценности светских бесед, задают прямые и часто недопустимые в этой культуре или этой ситуации вопросы, из-за чего слывут «грубыми», «неприветливыми», и «зажатыми».


Мы делаем это не потому, что нам действительно наплевать на наших собеседников и на нашу аудиторию, не потому что для нас «грубость» — это норма, а потому что, оценивая ситуацию со своей «русской колокольни», мы не понимаем, что есть норма. Знаем слова, но не умеем общаться. Начинаем диалог, не считая важным оценить уровень ожиданий нашего собеседника, обусловленных его культурой или ситуацией. Принимаем решение блеснуть в письме идеальным Present Perfect Continuous, не понимая, что каждый выбор формы глагола отражает и наше отношение к ситуации, и то, что «грамматически правильно» не всегда приемлемо и своевременно. 

 















«В России ничтожно, чудовищно мало людей, которые могут интересно выступать. Если я участвую в какой-нибудь деловой конференции, наши западные партнеры – за редчайшим исключением – все выступают достойно. Живо, интересно, интерактивно, креативно. Наши довольно часто скучны. У иностранцев исключение – нудный доклад, у нас исключение – яркий. Запад от нас в этом деле далеко убежал. Нам нужно догонять изо всех сил…потому что на международном рынке мы беспомощны. Все-таки живем-то в интегрированном мире. Есть масса мировых деловых мероприятий, на которых чувствуем себя слабо – отчасти оттого, что не знаем языка, отчасти потому, что не можем говорить со сцены. Держимся плохо, неинтересно, вяло, не реализуем то, к чему стремимся. Не завязываем деловые контакты, не приобретаем новых партнеров – от этого много теряем. Нужно развивать навык.»


Радислав Гандапас


Нужен именно навык, который подразумевает практику, однако, осознавая, что языка «не хватает», люди из мира бизнеса возвращаются к проверенным школьным методам: “учить слова и грамматику”, и продолжают упражняться в теории. Они возвращаются к занятиям, чтобы освоить новый, более высокий языковой уровень. При этом уровень измеряется тестом, а к курсам прилагается гарантия, что тест будет пройден. И вы работаете на тест.


Знакомо? 


Как часто ваши бизнес-партнеры интересуются вашим уровнем английского? Как часто спрашивают вас, сколько слов и выражений вы знаете на тему «переговоры»? Поверьте, такая система обучения и такое благоговение перед уровнем Intermediate присутствует только в нашей стране. 


Кроме носителей языка, я работала с французами, немцами, индусами, ливанцами, арабами, голландцами; я преподавала английский в немецких компаниях, и ставка была не на слова, а на навыки качественного общения. На лингвистические маневры, управление которыми позволяет располагать к себе людей и реализовывать конкретные цели в бизнесе.


Людям, с которыми я работаю, по большому счету, не важны уровни и количество не связанных друг с другом выученных слов. Так же, как я полагаю, вашему работодателю не важны ваши красные дипломы и аттестаты, если вы откровенно не справляетесь с работой и «не тянете» должность, на которую претендовали. Уровень «Upper Intermediate» не гарант успешной бизнес-коммуникации. Это академический термин, которым ни одна компания в мире не измеряет эффективность своих сотрудников. Хотите быть эффективными в бизнесе — берите шире. Приемлемый в бизнесе уровень языка — это грамотная и понятная речь, направленная на решение вашей текущей задачи. Речь, которая не живет отдельно от вашего потока мыслей, от вашей харизмы, умения нравится, убеждать, соблюдать нормы делового этикета и выполнять ваши прямые обязанности: продавать, руководить, управлять и пр.


Люди записываются на курсы Business English, потому что он для них — препятствие к повышению или более гармоничному взаимодействию с партнерами/коллегами/клиентами. Другими словами, им нужен новый навык, который станет частью их самих, потому что оптимизировать свою работу и выполнить KPI а-ля «выступить на международной конференции» могут только они сами.


Обещания вроде «После этого курса вы научитесь легко проходить собеседования в иностранных компаниях», или еще смелее: «Мы подготовим вас к собеседованию за 2 дня», к сожалению — обман и нелепость. Такие навыки не приобретаются за 2 дня. Особенно, когда помогает вам их приобретать человек с академическим образованием, который сам ни разу не проходил ни одного собеседования ни в одной иностранной компании. Я не хочу никого обижать, но это реальность. Бизнес-английский преподают по учебникам, где про бизнес — в самых общих чертах, и не всегда это тот бизнес, о котором вы вообще хотите что-то знать. Бизнес-английский преподают люди, которые ни разу в жизни не принимали бизнес-решений, не вели переговоры, не занимались активными продажами, не видели, как выглядит финансовый отчет или бизнес-план. Они замечательные преподаватели — английского. Но этот английский как будто живет в отдельном мире, в отдельной «школе», и домашние задания все время отвлекают от работы, потому что «топик про английский футбол» всегда будет на дне приоритетов человека, у которого каждый день в почте больше ста писем, горит тендер, и три коммерческих предложения на столе. 


Если ваше обучение видится вам как бесцельное и бесконечное путешествие в мир неправильных глаголов и перфектов, остановитесь. Пусть ваш внутренний навигатор построит маршрут заново. Зачем вам английский? Кажется, вы пришли за навыком более эффективного-взаимодействия в бизнесе с англоязычными игроками рынка.  


Значит, глаголы должны быть те, которые вам нужны 10 раз на дню. Значит, ваш телефон и ваш плейлист должны быть давно на английском. Значит, ваше домашнее задание должно быть — подготовить скетч презентации на английском, а не пересказ топика про парк аттракционов в Нью Йорке, написать ответ заказчику, а не составить 10 предложений из предложенного набора слов про Мэри и Джона. Present Perfect вам нужен, чтобы рассказывать о себе, чтобы ваши бизнес-ланчи были ярче, интереснее и вкуснее, а не для того, чтобы знать наизусть правило английской грамматики на русском языке. Любой эмоционально близкий контекст запоминается быстрее и надолго. Кроме того, он укрепляет нашу мотивацию, потому что мы можем видеть применение того нового, что мы выучили, сразу же — в беседе за чашкой кофе с коллегами, в почте, в ближайшей командировке или в следующем ответе на телефонный звонок. Когда английский не живет отдельной «академической» жизнью, а имеет практическую ценность, вопросов с мотивацией не возникает. 


Кстати, о мотивации. Никакие тренинги, которые обещают вам «развить навыки коммуникации» за 3-8 дней, снимая таким образом с вас ответственность, — тоже, к сожалению, бессильны. За время тренинга можно найти инструменты, понять, как они работают, проверить, что они подходят для ваших целей, и вам удобно ими работать. Но работать ими придется вам.


Почему мне нравится работать с людьми из мира бизнеса?

Они очень точно и конкретно умеют определять свои цели и задачи. «Английский мне нужен, чтобы свободно на нем говорить» — это не про них.


Они им нужен, чтобы пройти собеседование на новую должность, чтобы достойно выступить с презентацией на Fintech, чтобы, наконец, заключить договор с Нидерландами и представить бизнес-план инвестору в Лондоне. И обычно так выглядит план на год.


Они знают, куда направлять свои усилия. И важно не менять вектор и тем более не создавать дополнительный вектор, который как бы и про английский, но толку от него мало, потому что он уводит в сторону и тем самым создает лишнюю нагрузку.


Хотите быть эффективными — направляйте свои усилия в направлении цели и идите кратчайшим путем. Учитесь общаться: легко и целенаправленно, чтобы слова, которые вы выучили, работали на вас. Приобретайте и развивайте навыки, т.е. постоянно ищите возможности для практики. Вы ответственны за создание вокруг себя своего англоязычного пространства, даже если вы не летаете в командировки каждую неделю, и в вашем офисе только русскоговорящие коллеги. Только вы решаете, что и на каком языке вы слушаете по дороге на работу, как проводите часы в интернете, и о чем ваши заметки на рабочем столе. Не берите то, что вам неполезно. Ценности в грамматике ради грамматики нет никакой. Ценность — в том, чтобы выразить именно то, что вы хотите сейчас выразить, и именно так, как требует ситуация, умея вовремя вытащить из своего арсенала нужную грамматику, а не довольствоваться тем, что в теории вы ее знаете, а на практике используете тактику «говорю, как умею».


















Реальная потребность тех, кто ищет курсы Business English — не слова про бизнес английский, предложенные в учебнике, а технологии ведения бизнеса в международных масштабах на английском языке. Людям нужен английский, чтобы легко ориентироваться в англоязычном бизнес-пространстве и решать конкретные задачи, а не пересказывать их соседу. Мир не будет ждать, пока вы переведете в голове нужные слова, тем более мир, в котором другие стандарты сотрудничества между людьми и другие ожидания от владения английским языком.


Проект UpSkillMe появился именно как ответ на потребность многих профессионалов использовать английский язык для практических целей бизнеса. Здесь мало про грамматику и уровни, и много про технологии, практики и лайфхаки из мира реального бизнеса международного масштаба, где есть свои негласные правила и критерии успешной коммуникации.


UpSkillMe — это про навыки, ценность которых измеряется не английским словами, а привлеченными инвестициями, закрытыми сделками и новыми партнерскими соглашениями. Мои клиенты — уже профессионалы. Они уже хорошо говорят на английском, но для реализации их карьерных целей «просто хорошо» или «достаточно хорошо», или «Intermediate» недостаточно. И они готовы брать больше. 


Знаете, почему в 90% случаев клиент, оставшись один на один с только что полученным массивом знаний на очередном тренинге/интенсиве/курсе, откладывает все записи в сторону и больше к ним не притрагивается? Он не видит точного маршрута практического применения всего объема этой, часто очень полезной и ценной, информации. То, что произвело самое яркое эмоциональное впечатление, он применяет в первую очередь, и без конспекта. Все остальное продолжает жить в конспектах. Вам будут советовать отложить записи намеренно и подождать, пока информация «уляжется», «устаканится», и сама организованно сядет на нужные полочки в вашей голове. Когда я работала в тренинговой компании, нас именно так учили отвечать на возражения клиента "У меня сейчас "каша" в голове. Мне кажетя, я еще меньше теперь понимаю, чем в начале". 


Но, увы, само ничего никуда не укладывается. Если это, в принципе, не новая информация, но она требовала структуры и упорядочивания, то, несомненно, это хороший совет. Если это абсолютно новая информация, особенно усвоенная в интенсивном режиме, она довольно быстро забывается. Она никогда сама не упорядочится, пока вы сами ее не упорядочите, не переведете ее из разряда «новая» в разряд «знакомая и понятная», используя и проверяя ее многократно. Именно поэтому я так настаиваю на пост-тренинговой поддержке. Иначе тренинги и курсы с громким названием "Бизнес-Английский" так и остаются бесполезным времяпрепровождением сотрудников, и никакой пользы для самого бизнеса в них нет.  Не увеличивается количество иностранных партнеров, не крепнут отношения с англоговорящими клиентами, и презентовать продукт на конференции в Штатах все так же отправить некого. 


Можно целенаправленно развивать новые навыки, непрерывно двигаясь к уверенному «Я могу», а можно каждый раз начинать заново в новой группе Business English, потому что пункт назначения «Я могу» снова не найден.


Что бы вы выбрали?
Бизнес-английский или все-таки английский для бизнеса? 


 Искренне Ваша, 


Наталья Токарь 

  


© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Обо мне

Меня зовут Александр Иванов. Я — профессиональный фотограф. Я обожаю нажимать на кнопку своего фотоаппарата. Довольно часто из этого получаются отличные фото и даже целые выставки. Фотография — это моя жизнь, моя страсть.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Фото
UP Skill Me

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Контакты

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru

for ambitious minds

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1