Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Назад к списку

 Где мой свободный английский, и что я делаю не так?




















Люди, которые учат английский, часто наизусть знают правило употребления Present Perfect, но на вопрос HOW HAVE YOU BEEN? они все равно отвечают WHAT?

Люди, которые учат английский, часто знают много английских слов, и часто это длинные, замысловатые, красивые слова. Они узнают эти слова на страницах книг, они с любовью записывают эти слова в мобильные записные книжки и расклеивают цветные листочки с этими словами на мониторы, но, когда их произносит человек по телефону, когда они доносятся с экрана кинотеатра, когда их говорят их в лицо, эти слова ничего не значат — на слух они воспринимаются как одно длинное и непонятное слово.



Люди, которые учат английский, часто считают, что для того, чтобы научиться говорить без акцента, и как носитель — главное выучить пару хороших сленговых выражений и «разговорных» фраз вроде Whatcha gonna do, kind of, dude, которые так часто мелькают в кино, в роликах на YouTube и в песнях. Но когда они начинают вставлять их в предложения, чтобы звучать более естественно, это еще больше напрягает собеседника. Когда они хотят повторить шутку, которую предложила лента Фейсбука в обучающем сообществе, никто не смеётся в голос…


Люди, которые учат английский, часто маниакально запоминают много новых слов. Развивают память и ставят цели учить по 100 слов в день или в неделю. Можно ли выучить столько слов залпом? Безусловно. Только будьте готовы к тому, что вы их так же быстро забудете. Перед экзаменами я запоминала огромный массив информации и забывала уже через сутки, потому что эти знания больше не представляли никакой ценности, они были больше не нужны.

 






















Моя философия обучения очень проста: все, что вы учите, должно иметь конкретную практическую ценность уже сегодня. Учить слова ради того, чтобы знать слова? Учить правила английской грамматики ради того, чтобы уметь рассказывать их на русском? Учить фразы, которые помогут начать презентацию и никогда их не сказать, потому что вы и на русском не готовы так смело начать? Собирать коллекцию фильмов и сериалов без субтитров, чтобы выключать на 15-той минуте, потому что, черт возьми, ничего не понятно, хотя я ведь знаю столько слов!?   

 

Зачем? 


Английский часто преподают как отдельный, большой, академический предмет, а точнее как отдельную реальность, которая должна жить отдельной жизнью, не пересекаться с работой и требовать много времени на домашние задания. И все для того, чтобы пройти тест и подтвердить уровень Upper-Intermediate? Бизнес-английский часто преподносится как формула: Upper-Intermediate + бизнес-лексика. Т.е. академический уровень + набор слов.   


Как часто ваши англоязычные партнеры и клиенты, с которыми вы знакомитесь на конференциях и с которыми собираетесь обсудить детали сотрудничества, спращивают вас: «Прежде, чем мы начнем, давайте уточним: какой у вас уровень английского?»


Не спрашивают, потому что это неинтересно и неважно. Важно ваше умение понравиться, поддержать или начать беседу, ваше понимание и уважение деловой этики и культурных различий, которые вы демонстрируете в своей речи. Важно умение слушать и показывать, что вы слушаете. Важны ваши своевременные ответы, а не идеальные грамматические конструкции с задержкой в 2 минуты, потому что вы вспоминали, как это правильно сказать в Present Perfect. Другими словами, важны ваши навыки общения, а не отдельные знания слов и грамматики.

 













Как развить эти навыки, и что я делаю не так?


1. Во-первых, не старайтесь запоминать слова, которые вам никогда не понадобятся. 


 Учите все остальные слова в контексте, который понятен и близок ВАМ: так, чтобы посмотреть на контекст и сразу вспомнить ситуацию, которая является частью вашей жизни. 


2. Создавайте вокруг себя англоязычное пространство: переключите телефон, Outlook, навигатор на английский. Вы автоматически существенно обогатите свой словарный запас.


3. Грамматика нужна, чтобы донести свою мысль так, чтобы ваш собеседник понял все оттенки того, что вы хотите сказать, чтобы не было двусмысленности. Если вы учите Present Perfect, ищите его в подкастах и субтитрах и повторяйте вслух. Потом идите обедать в людное место и наблюдайте за всем, что происходит. Отметьте 10 ситуаций, которые вас зацепили и представьте, как бы вы сказали их своему англоязычному клиенту, который завтра может обедать с вами? Например,

 - You have chosen a great place! 

- They haven’t brought the food yet.

 - Have you tried sushi here?Представили? Скажите их вслух и запишите себя на диктофон. Следующий шаг — сказать это вслух другому человеку и получить обратную связь.   


Можно практиковать и классический метод: уединяться и заполнять пропуски в предложениях правильной формой глагола. Это хорошее упражнение, которое научит вас…читать и мастерски заполнять пропуски в предложениях. И еще анализировать, что такое Present Perfect. Но оно не научит вас говорить и создавать другие мысленные образы (что мы называем «думать по-английски»). 


Все, что вы учите, запомнится надолго, если оно имеет конкретную практическую ценность. И эта ценность регулярно подтверждается положительной обратной связью. Т.е. с каждого занятия вы уносите с собой чувство успеха. Например, вы теперь точно знаете, что значит слово, которое вам так часто присылают в отчетах. Или вы теперь умеете слушать подкасты и смотреть фильмы так, чтобы слышать все без субтитров. Почему это важно? Потому что это дает уверенность. Во время вашего следующего скайп-собеседования с HR менеджером из Штатов или телефонного разговора с немецкими поставщиками вы будете слышать больше, а отвечать увереннее.

 

Ко мне приходит много людей с идеальным навыком писать тесты без ошибок. Знают перевод многих слов, знают все грамматические темы… и им очень сложно общаться. Они читают сложнейшую техническую литературу на английском, отвечают на письма клиентов, но не могут завязать беседу, не могут продать свою идею, не могут установить контакт и построить доверительные отношения. Они блестяще выступают на русском языке, но теряются и не чувствуют уверенности, презентуя на английском, даже если сдали тест на уровень Advanced. Их английского хватает с лихвой, чтобы решить любой вопрос, путешествуя за границей, но, когда нужно говорить мало, сжато, по делу, отвечать на конкретные вопросы инвестора или заказчика, когда надо говорить не о погоде, а договариваться о реальных деньгах — им сложно. Сложно, потому что нет навыка, нет уверенности, что они правильно считывают интонацию, что понимают смысл сказанного, и что говорят именно те слова, которые они хотят донести. 


Дело не в уровнях, и дело не в грамматике. Дело в навыке. Навык формируется в результате многократного повторения, и он оттачивается и развивается при наличии качественной обратной связи. Навык говорить и строить отношения с людьми на английском языке не может жить отдельной академической жизнью, если только вы не хотите строить отношения исключительно с учебниками и своим преподавателем. Навык требует регулярной практики, чтобы стать уверенным действием. Навык никогда не формируется в результате пассивного впитывания информации. Он требует проактивного вмешательства в ваши поведенческие устои. Его можно развить, только делая.


 













Свободный английский — это не мистический результат особого дара к языкам. Это просто навык. Это навык, который вы тоже можете развить.   

Кстати, проживание в англоязычной стране не гарантирует, что вы свободно и без акцента заговорите на английском. Я жила бок о бок с людьми в Германии, которые и после 20 лет жизни в стране очень плохо говорят по-немецки. Я работаю с людьми, которые годами живут или жили в Штатах или в Англии, и тем не менее, их уровень далек от носителя.   


Это вопрос мотивации: Какого уровня вам сегодня достаточно? Нужны ли вам новые навыки? Какие цели сегодня перед вами?


UpSkillMe называется именно так и никак по-другому, потому что переход от «Хороший английский» к «Свободный английский» — дело формирования устойчивого навыка. 


Развивайте навыки!


P.S. Сейчас идет набор на курс Public Speaking for Business, где участники (уже с хорошим английским) работают именно над навыками спонтанной и уверенной речи на английском языке и учатся делать яркие презентации для бизнеса и карьеры.  Записывайтесь на консультацию! Начало 12 июня. 


 И до встречи на тренингах, 


 Наталья Токарь  


© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Обо мне

Меня зовут Александр Иванов. Я — профессиональный фотограф. Я обожаю нажимать на кнопку своего фотоаппарата. Довольно часто из этого получаются отличные фото и даже целые выставки. Фотография — это моя жизнь, моя страсть.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Фото
UP Skill Me

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Контакты

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru

for ambitious minds

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1