Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Назад к списку

Легкий способ перестать саботировать свой английский 

Всю прошлую неделю действовала большая скидка на мою консультацию. Сколько же новых и интересных людей пришли знакомиться и задать конкретные вопросы: «КАК мне сделать свой английский лучше?» или «Что мне делать, если я давно застрял на одном уровне?»

Знаете, моя гипотеза (ради чего я вообще затеяла эту акцию) подтвердилась. 

Люди не прогрессируют не потому что еще не выучили всю грамматику и не потому что знают мало слов, а потому что:

А) им не хватает уверенности 

Б) они не умеют учиться



Давайте подробно про каждый пункт.


Уверенность: 

1.Люди часто неверно себя оценивают. Недооценивают свой уровень и свои способности. «У тебя из вон рук плохой английский» - часто не обратная связь окружающего мира, а аффирмация, которую люди усердно прокручивают в голове. Люди, вы офигенные! Я беседовала с людьми с очень хорошим английским, которым просто не хватает конкретных ответов на вопрос КАК. «Как мне лучше запоминать новые слова?» «Как мне звучать увереннее, когда начинаю презентации?» «Как мне красиво выйти из ситуации, где я что-то не понял?» Когда мы находили эти ответы, люди каждый раз говорили: «Это что-то новое!», «Так я еще про это не думал/а» или «Блин, что, вот так просто?» Да, блин, все просто, если знать, что делать.


2.Люди не уверены в том, что они делают. Или в том, что делают все верно. Уверенность рождается, когда вы знаете, что вы говорите/слышите все правильно. Т.е. когда вы делали это много раз и каждый раз получали обратную связь, что да, вас понимают, и что да, вы всё слышите верно с первого раза. Когда люди только учат слова пачками и упражняются в грамматике, они не говорят, и поэтому, логично, они не получают обратную связь. Знаете, почему? Потому что боятся, что обратная связь ударит больно, и на них будут смотреть сдвинутые в недоумении брови. Т.е. снова страх ошибки. Боятся, потому что не знают, как выйти из этой ситуации, когда брови босса или большого клиента в недоумении на тебя пялятся, и ты понимаешь, что точно сказал что-то не то. Когда мы находим конкретные фразы, которыми можно из такой ситуации выйти, снова приходим к «Блин, что так просто?» Да, все просто, если знать, что делать. И пробовать это делать постоянно. Только так приходит уверенность. Спонтанность – это навык, который надо репетировать (Пожалуй, я запишу это в свои цитаты) 


3.Уверенность в себе без уверенности в том, что я делаю, равно «вульгарная некомпетентность». Знаете, это когда люди рвутся сказать речь на свадьбах, восклицая: «Да фигня вопрос! Что я, поздравить друга не могу?» А получается чаще всего правда фигня. То же самое, когда люди начинают рассказывать про то, чем занимаются, на другом языке. Если они до этого не репетировали, не продумали, как это интересно рассказать – получается либо бормотание под нос, либо утомительная лекция на 40 минут, либо «ой, щас, а как это слово на английском?». А ведь было столько уверенности: «Да что я не расскажу, что ли? Десять лет этим занимаюсь!» Нужно репетировать, чтобы рассказывать спонтанно и непринужденно. Люди недооценивают такую практику; считают глупостью учиться рассказывать о себе, когда они еще не всю грамматику выучили!) Поверьте, грамматика подождет, и может, Past Perfect Passive вообще вам не скоро понадобится. А рассказывать о себе клиентам и работодателям на собеседованиях надо уметь уже сейчас. Просто осознание того, что это важно, отвечает на многие вопросы. Люди вдруг понимают, куда именно надо направить усилия и какая именно грамматика им нужна, чтобы произвести нужное впечатление. 


Люди не умеют учиться. 

In the world of the future, the new illiterate will be the person who has not learned how to learn. Alvin Toffler, US writer


Что я имею ввиду? На консультациях люди мне рассказывают, что английский вроде нужен, но «скучно», «нет времени», «не могу себя заставить», «надоедает» и еще куча причин, почему не доходят руки до того, что, казалось бы, важно. На минуточку, я сейчас не о людях, которые «учат, потому что все учат». У них часто есть очень конкретное понимание, для чего им нужен высокий уровень английского: чтобы компания отправила именно их на пару лет в Швейцарию, чтобы получить повышение, чтобы лучше продавать по телефону на английском, чтобы достойно пройти собеседование, или чтобы завоевывать уважение новых клиентов и партнеров в частых командировках. 


И они учат – теми методами, которые знают. Насколько это помогает, вопрос спорный, потому что все хотят «свободно выражать себя на английском», а получается, постоянно делают следующее:


- тщательно готовят в уме то, что хотят сказать на английском. И все время сомневаются в том, что их мозг там приготовил. Вместо того, чтобы слушать собеседника, они в это время думают о том, что собираются сказать и еще о том – правильно ли они об этом думают. В итоге, когда собеседник закончил говорить, люди отвечают невпопад. То, что они готовили в уме, часто совсем не то, что спрашивал человек напротив.


- все время переводят – «с» и «на» русский. Не доверяют себе, что поняли слово, пока не увидели перевод. Есть целая статья ранее в блоге на эту тему. С одной стороны, люди хотят научиться свободно общаться и спонтанно реагировать, с другой – не позволяют себе начать думать по-другому и понять, какими формами, образами и структурами думают те, для кого английский родной. Мне кажется, это очень интересно, и, если вы захотите понять, почему они так говорят вместо «ну почему у них все так сложно!», вам не понадобится точный перевод каждый раз, когда носитель вам будет объяснять новое слово. 


- боятся ошибаться. Вроде все знают, что это нормальных процесс, но все равно боятся сказать неправильно и впадают в ступор, особенно если напротив сидит носитель языка. Он ведь 100% слышит каждую малюсенькую ошибку! Тут можно долго копаться в детских страхах и травмах; у каждого свои ответы на вопрос «Почему это так страшно?» и «Почему у меня такие высокие требования к себе?». Я не психолог, я это просто регулярно наблюдаю. У меня нет ответов и рекомендаций для всех, я могу только поделиться своей историей. 


Мне страшно делать ошибки, когда я не готова говорить то, что собираюсь сказать, когда я говорю о чем-то в первый раз, когда я не уверена, что знаю нужные слова (например, когда знакомый вдруг просит перевести нашему общему другу из Штатов, что он занимается стратегиями кэширования данных – я по-русски сначала переспросила, правильно ли я поняла). Есть одна закономерность, видите её? Мне страшно говорить о чем-то в первый раз, когда еще не было ни репетиций, ни обратной связи от людей, и когда я несколько раз уже говорила «не так» или «никак», и естественно, остался осадок вместо желания найти «как это сказать правильно». Возвращаемся к пункту 1 про уверенность. 


У меня нет уверенности, когда: 

- я в чем-то некомпетентна (т.е. не знаю, как это правильно сказать) 

- у меня еще не было практики говорить на эту тему

- я не получала обратную связь в виде понимающих кивков и подтверждения, что меня поняли с первого раза.


Если совсем просто, неуверенность - это результат отсутствия устной практики. А страх сделать ошибку – результат неуверенности. 

Поэтому репетируйте, имитируйте (опираясь на то, что 100% правильно), это даст вам больше уверенности. Когда человека просят прочитать вслух незнакомый текст на английском, он всегда сомневается – а правильно ли я читаю? И эти мысли отвлекают от сути того, что он читает. Если попросить его прочитать после того, как это прочитал Джимми Фэллон, т.е. повторить – уже одной задачей меньше. Не надо искать правильный вариант произношения в воздухе, надо просто повторить.


Вообще не бойтесь имитировать. Это нормально. Мы еще в песочнице имитировали то, как общаются между собой родители. Когда были школьниками, имитировали Бэтмэна и Мальвину в новогодних костюмах. Была причина, почему мы хотели быть похожими именно на этих героев. Они нам нравились. С английским то же самое. Если вы хотите говорить красиво и свободно, у вас должен быть наглядный пример – как это выглядит? Какие спикеры вам нравятся настолько, что вы хотели бы учиться у них? Это своего рода ваш сегодняшний «стандарт», и ничего страшного, если завтра он изменится. Но «я хочу говорить свободно и при этом понятия не имею, как бы это выглядело» - путь в никуда, понимаете? 

 











Найдите того, кто нравится и отметьте, что именно вам нравится. Паузы? Акцент? Выбор слов? Тон голоса? И пробуйте имитировать. Чем больше вы будете имитировать, тем стремительнее вы будете двигаться к тому, чтобы создать свой стиль. И он скорее всего будет отличаться от того, как вы говорите на русском. Это нормально, это даже интересно. НО - чем дольше вы будете молчать или считать недостойным занятием повторять очевидные фразы, которые уже знаете, когда еще не вся грамматика не перелопачена, - тем дольше вы будете стоять на месте, потому что лишаете себя устной практики. 


И кстати, вам не нужен партнер, чтобы имитировать акцент Киры Найтли, например. Говорить вслух с самим собой важно прежде, чем заговорить с другими. Это и есть та самая репетиция. Вам не нужен преподаватель, чтобы понять, правильно ли вы имитируете – просто откройте YouTube. Люди вообще слишком полагаются на преподавателя, потому что не совсем понимают, что можно и нужно делать самостоятельно. Часто, когда средний и хороший уровень уже есть, преподаватель каждый день и не нужен. Может быть достаточно встреч раз в неделю, особенно, если у вас на работе есть практика. Здесь больше ваша ответственность – понять, как вам нужно учиться, чтобы прогрессировать. Как использовать время и ситуации на работе, например, чтобы двигаться в сторону по-настоящему высокого уровня. 


Я никогда не настаиваю на регулярных занятиях, я даже написала на странице консультация - «я не даю уроки английского». Я помогаю построить модель, которой вы сможете пользоваться самостоятельно. Людям, которые чувствуют, что застряли на одном уровне, вполне может быть достаточно одной консультации, чтобы понять, что надо делать, переваривать и начать все применять. А даю я всегда много, с расчётом на то, что вы будете дальше заниматься своим английским не один день. Неважно, сами или с преподавателем. Важно, что вы будете понимать, как вам, с вашими способностями запоминать и обрабатывать информацию, с вашими интересами, вашей историей отношений с английским и вашими целями – лучше всего учить этот язык, чтобы получить результаты. И мы обязательно разбираемся, почему вы застряли, и почему для вас не работает то, что может работать для других. 


Ряд консультаций люди просят, чтобы достичь какой-то внятной цели, но «ряд» - не означает «пожизненные уроки английского». Это точно направленные действия и понятная обратная связь. Обычно людям достаточно от 2 до 8 занятий, чтобы:

- подготовиться к собеседованию

- подготовиться к переговорам

- подготовить или проверить питч презентации

- обновить профиль LinkedIn или резюме 

- научиться понятно и интересно рассказывать о себе и своем продукте на английском 


Бывают разные цели, но я всегда за то, чтобы вы научились справляться сами. Чтобы знали, чего ожидать от своего преподавателя, и как участвовать в процессе обучения, чтобы помогать себе, а не саботировать процесс. Мой хлеб – это далеко не уроки английского, которые надо оплатить на год вперед. Моя основная деятельность – тренинги на английском языке для тех, кто хочет найти высокооплачиваемую работу в иностранной компании - в России или за границей. На тренингах я, опять же, учу НЕ английскому, а искусству коммуникации в бизнесе на английском. Уровень английского участников всегда при этом повышается. Это приятный бонус, учитывая, что в дебри языка мы вроде и не лезли. 

    

Я консультирую, потому что действительно могу помочь. И эту уверенность дает мне ваша обратная связь. Если вы тоже хотите претендовать на более высокую должность или новую карьеру в международной компании, приходите. Самый легкий способ перестать саботировать свой английский – влюбиться в то, как круто у вас получается. И ещё ощутить, что стало понятно, как и что именно надо делать. Может, вы хотите начать понятное движение в сторону «высокого уровня» или допилить наконец важную презентацию на английском, - приходите. Записаться можно здесь!


Если вы уже работаете с преподавателем, уже занимаетесь самостоятельно, и все равно саботируете свои же усилия, вернитесь в начало статьи и ответьте на свой вопрос честно. Что сейчас вас тормозит: отсутствие уверенности, отсутствие видимого прогресса или неумение учиться? Любой ответ - правильный. Важно понять, что с вами происходит и что вы выбираете делать дальше. 


До встречи в личных беседах и на тренингах!


Ваша,

Наталья Токарь  

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1