Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Назад к списку

Презентации на английском, когда твой родной язык - русский 

Тренинги по публичным выступлениям мне всегда казались искусственными. С одной стороны, ты хочешь красиво говорить и ищешь ответы на вопрос КАК, а с другой – приходишь на тренинг, пробуешь варианты того, КАК надо стоять, говорить, улыбаться и понимаешь, что … ну не твое. У тебя никогда не получится так, как у тренера или у других участников, потому что ты - не они. Потому что у тебя нет внутри того состояния, которое бы создало свободный полет жестов, непринужденную улыбку или «влиятельную позу». Ты стоишь, как робот, перебирая в голове шпаргалки: «ладони к людям», «носок вперед», «не закрываться», «говорить громче»…. И даже при том, что ты делаешь все правильно, в каждом слове и движении вместо свободы безумное напряжение. 



Можно научиться правильно стоять, говорить правильные слова, много улыбаться и всегда показывать всем ладони. Но это никак не приближает к уверенному публичному выступлению. А если выступать надо на другом языке, то стратегия «все выучу и постараюсь не моргать, пока буду рассказывать» тем более делает из спикера робота. Неуверенного, поломанного и неинтересного робота. 


Люди очень не уверены. Чем больше ответственность, и чем выше ожидания других людей, тем больше им не хватает уверенности. 


Внешние атрибуты - это отражение внутреннего состояния, но не наоборот. Мне, например, никогда не помогала красная помада или классная прическа, когда я стояла перед аудиторией, которая ждала от меня речи. Помаду хотелось съесть, а насчет прически сразу зарождались сомнения – нормально ли она лежит, и хочется все время поправлять… Потому что и прическа, и помада, как правило – новые атрибуты, с которыми у меня еще не сложилось, и может, не сложится, никогда, потому что я такое не ношу, не люблю, и это не я. 


То же самое с руками. Допустим, я выучила, как их держать, но мне все равно неудобно. Допустим, я знаю, что говорить, чтобы «красиво начать» презентацию, но мне стоит огромных усилий это не забыть и сказать без натяжки. Мне кажется, спикер должен сначала разобраться, каким состоянием он хочет поделиться с аудиторией. Что он хочет, чтобы люди услышали? Как он хочет, чтобы его слышали? 


Люди часто не подозревают, как они звучат. Тем более на английском, не родном языке. Нужно докопаться до картинки в их голове – какими они видят себя? Какими спикерами они видят себя? И что получается на деле? Что мешает им стать такими, какими они видят себя? Часто тренировать надо совсем не взмахи руками и не позу.На консультациях я записываю все, что говорят клиенты и потом даю им прочитать или «цитирую». Когда человек видит, что он только что сказал, он часто не может поверить, что такое было… И понимает, что он хотел сказать совсем не так, и что его внутренний поток мыслей и энергий выразился совсем не в те слова и интонации, что он хотел передать. И вот почему так происходит - важно понять. 


Приведу самые распространенные примеры, чтобы было понятнее: 


  • Человек не может вспомнить английское слово и начинает повторять предыдущую фразу много раз. Напоминает машину, которая буксует и отчаянно пытается выехать из ямы
  • Человек тараторит и сбивается с мысли, пытаясь успеть сказать все, пока не забыл. В голове может быть очень стройная структура, но сказать ее так же ясно на английском не получается, несмотря на высокий уровень владения языком
  • Человек начинает предложение, потом решает, что передумал его заканчивать, начинает новое и тоже часто не заканчивает, хватаясь за другие идеи и слова, которые приходят попутно
  • Человек просто от нервов теряет весь свой хороший английский, и от этого еще больше расстраивается и переходит на жесты и слезы

При этом на русском люди часто выступают более, чем хорошо. У них есть опыт, харизма, свои «фишки», и от того бывает еще больше обидно: вроде есть понимание, каким ты можешь быть, а не получается. И воспользоваться тем, что помогает тебе быть уверенным на родном языке в презентациях на английском ты особо не можешь. А ответственность огромная. Это тебе не историю про своего кота в баре рассказать. Это серьезные презентации плана продаж, квартальные отчеты, глобальное видение стратегии и презентации продукта на больших конференциях.  
Если дать человеку в такой дисгармонии с собой «правильные слова», он их будет или глотать, или с трудом выговаривать. Если дать ему набор жестов, они будут выглядеть нелепо, т.к. глубоко внутри есть неуверенность, и она чувствуется. А вот если найти понимание «почему» есть дисбаланс между тем, как я вижу себя и тем, как меня видит аудитория, часто становится понятно, что именно надо делать дальше. 
И пробовать. И пробовать еще. Не то, что пробуют все, а то, что дает именно тебе силы и уверенности. Кому-то надо ускориться, кому-то надо научиться делать существенные паузы и научиться ловить кайф от того, насколько они меняют атмосферу в зале, и как в эти моменты можно управлять вниманием аудитории. Кому-то нужно говорить громче, кому-то нужно поработать над дикцией или выучить как минимум пять синонимов к тем словам, что они повторяют очень часто.


Когда находишь то, что мешает именно тебе и начинаешь это прорабатывать, сами собой проявляются правильные жесты, становится интересной мимика, появляется больше уверенности в движениях. Потому что человек начинает получать удовольствие от того, что у него получается управлять ситуацией и держать внимание. У него получается накапливать энергию и отдавать аудитории - и через это получать больше энергии самому. Секрет в том, чтобы вам нравилось, как вы говорите и чувствовать обратную связь от тех, кто слушает, а не в том, чтобы руки были в правильном положении. 


У каждого свой стиль, который надо найти. Не нужно пытаться стать кем-то, хотя стоит играть в имитацию и пробовать делать то, что вам нравится у других спикеров. 


Чем больше вы имитируете других, тем больше вы становитесь собой. 


Мы все в песочнице имитировали разговоры родителей и хотели звучать, как взрослые. У нас не очень-то получалось, но это прекрасно, что мы пробовали и так исследовали свои возможности.Я рекомендую играть в имитацию того, что нравится. И всем нравится разное. Кто-то фанатеет от Британского акцента Колина Ферта, а я обожаю мимику и юмор Кевина Спейси. Пока я имитирую, я узнаю многое о себе: что я уже могу, и что я пока не могу совсем. Например, шутить, говорить быстро и тем не менее внятно, играть роль с помощью языка тела или держать внимание словом. Так я нахожу то, что дает мне энергию и удовольствие, а вместе с этим и уверенность, потому что у меня получается. И здесь важна обратная связь, окружение, команда, поддержка. Если никто не замечает и не приветствует перемен, очень легко снова закрыться в раковину и вернуться к тому дёрганному стилю презентаций, когда не уверен ни в себе, ни в реакции аудитории. 


Я много исследую себя. У меня был длинный путь от понимания, что я слышу свой голос, но не умею им управлять, вижу свое тело и выдаю психосоматические реакции вместо управляемых жестов, говорю на языке, но совершенно не умею на нем убеждать, интересно рассказывать или выразить эмоции. Больше, чем какие-либо тренинги по публичным выступлениям и актерскому мастерству дали мне упражнения, которые я осмелилась делать в реальной жизни.Я знаю про себя, что могу быть очень смелой на тренинге. Могу играть роль, могу громко говорить, могу выполнять задания, но каждый раз я выходила в реальную жизнь и повторять то же самое на работе или с друзьями мне казалось неуместным. Более того, уже не было рядом той группы поддержки. И снова подкатывала неуверенность: а то ли я делаю? 


Поэтому на своих тренингах я ориентируюсь только на реальных людей с их реальными сомнениями в себе, на их реальные возможности сделать свою речь такой, как им бы хотелось и как они чувствуют, что могут. И все вращается вокруг их реальных целей. Не всем нужно на сцену, не всем нужно выступать за кафедрой. Многим нужно просто уверенно высказываться на совете директоров или на встречах с клиентом и не бояться, что не поймут или не расслышат. 


Важное, которое пришло с опытом – надо начать что-то делать не просто в группе и на тренинге, а наедине с собой в том числе. Делать, пока не получится поймать ту самую уверенность и энергию, которая «твоя» и помогает тебе быть собой. Имитировать того себя, кем ты можешь быть. 


Все внешнее рождается после. И откорректировать внешнее уже проще, когда есть конкретные внутренние ощущения. Если внутри спокойно, размашистые жесты ни к чему. Можно привлечь внимание паузами и голосом. Если внутри драйв, держаться за листок бумаги тоже больше не стоит – нужно с ним расстаться и довериться своим рукам. 


Редко на тренинги по публичным выступлениям приходят люди, у которых с внутренним полная гармония. А дрессировать их показывать ладони и сидеть, не скрещивая ноги, когда внутри полный мрак – бесполезно. Они выйдут в мир и будут стесняться своих жестов.Ищите свой стиль. Имитируйте того себя, которым вы можете стать. Наполнитесь тем, чем вы хотите делиться. Слова можно выучить. Это легко. Создать состояние, в котором вы будете учить их с желанием и с удовольствием – об этом должен быть тренинг. 


Ваша,

Наталья Токарь 


P.S. Присоединиться к курсу "Публичные Выступления на Английском для Бизнеса" можно уже сейчас. Мы начинаем 12 июня.

Всем, кто переходит по этой ссылке - скидка 15%.  Все потенциальные участники получают бесплатную консультацию на английском в скайпе. Чтобы записаться и получить ответы на все ваши вопросы, оставьте заявку.

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Обо мне

Меня зовут Александр Иванов. Я — профессиональный фотограф. Я обожаю нажимать на кнопку своего фотоаппарата. Довольно часто из этого получаются отличные фото и даже целые выставки. Фотография — это моя жизнь, моя страсть.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Фото
UP Skill Me

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Контакты

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru

for ambitious minds

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1

Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru
Телефон +7 (926) 897-05-32
Адрес г. Москва, Пресненская набережная, 8 стр 1
E-mail natalia@upskillme.ru

© 2016- 2017 UP SKILL ME

ООО АПСКИЛМИ. ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР НАТАЛЬИ ТОКАРЬ 

 ОГРН 1167746361969 

 ИНН 7734381828 

 Москва, ул. Генерала Глаголева д.11, к.1