Презентации на английском, когда твой родной язык - русский
Автор:
Наталья Токарь
Тренинги по публичным выступлениям мне всегда казались искусственными. С одной стороны, ты хочешь красиво говорить и ищешь ответы на вопрос КАК, а с другой – приходишь на тренинг, пробуешь варианты того, КАК надо стоять, говорить, улыбаться и понимаешь, что … ну не твое. У тебя никогда не получится так, как у тренера или у других участников, потому что ты - не они. Потому что у тебя нет внутри того состояния, которое бы создало свободный полет жестов, непринужденную улыбку или «влиятельную позу». Ты стоишь, как робот, перебирая в голове шпаргалки: «ладони к людям», «носок вперед», «не закрываться», «говорить громче»…. И даже при том, что ты делаешь все правильно, в каждом слове и движении вместо свободы безумное напряжение.
Можно научиться правильно стоять, говорить правильные слова, много улыбаться и всегда показывать всем ладони. Но это никак не приближает к уверенному публичному выступлению. А если выступать надо на другом языке, то стратегия «все выучу и постараюсь не моргать, пока буду рассказывать» тем более делает из спикера робота. Неуверенного, поломанного и неинтересного робота.
Люди очень не уверены. Чем больше ответственность, и чем выше ожидания других людей, тем больше им не хватает уверенности.
Внешние атрибуты - это отражение внутреннего состояния, но не наоборот. Мне, например, никогда не помогала красная помада или классная прическа, когда я стояла перед аудиторией, которая ждала от меня речи. Помаду хотелось съесть, а насчет прически сразу зарождались сомнения – нормально ли она лежит, и хочется все время поправлять… Потому что и прическа, и помада, как правило – новые атрибуты, с которыми у меня еще не сложилось, и может, не сложится, никогда, потому что я такое не ношу, не люблю, и это не я.
То же самое с руками. Допустим, я выучила, как их держать, но мне все равно неудобно. Допустим, я знаю, что говорить, чтобы «красиво начать» презентацию, но мне стоит огромных усилий это не забыть и сказать без натяжки. Мне кажется, спикер должен сначала разобраться, каким состоянием он хочет поделиться с аудиторией. Что он хочет, чтобы люди услышали? Как он хочет, чтобы его слышали?
Люди часто не подозревают, как они звучат. Тем более на английском, не родном языке. Нужно докопаться до картинки в их голове – какими они видят себя? Какими спикерами они видят себя? И что получается на деле? Что мешает им стать такими, какими они видят себя? Часто тренировать надо совсем не взмахи руками и не позу.На консультациях я записываю все, что говорят клиенты и потом даю им прочитать или «цитирую». Когда человек видит, что он только что сказал, он часто не может поверить, что такое было… И понимает, что он хотел сказать совсем не так, и что его внутренний поток мыслей и энергий выразился совсем не в те слова и интонации, что он хотел передать. И вот почему так происходит - важно понять.
Приведу самые распространенные примеры, чтобы было понятнее:
Человек не может вспомнить английское слово и начинает повторять предыдущую фразу много раз. Напоминает машину, которая буксует и отчаянно пытается выехать из ямы
Человек тараторит и сбивается с мысли, пытаясь успеть сказать все, пока не забыл. В голове может быть очень стройная структура, но сказать ее так же ясно на английском не получается, несмотря на высокий уровень владения языком
Человек начинает предложение, потом решает, что передумал его заканчивать, начинает новое и тоже часто не заканчивает, хватаясь за другие идеи и слова, которые приходят попутно
Человек просто от нервов теряет весь свой хороший английский, и от этого еще больше расстраивается и переходит на жесты и слезы
При этом на русском люди часто выступают более, чем хорошо. У них есть опыт, харизма, свои «фишки», и от того бывает еще больше обидно: вроде есть понимание, каким ты можешь быть, а не получается. И воспользоваться тем, что помогает тебе быть уверенным на родном языке в презентациях на английском ты особо не можешь. А ответственность огромная. Это тебе не историю про своего кота в баре рассказать. Это серьезные презентации плана продаж, квартальные отчеты, глобальное видение стратегии и презентации продукта на больших конференциях. Если дать человеку в такой дисгармонии с собой «правильные слова», он их будет или глотать, или с трудом выговаривать. Если дать ему набор жестов, они будут выглядеть нелепо, т.к. глубоко внутри есть неуверенность, и она чувствуется. А вот если найти понимание «почему» есть дисбаланс между тем, как я вижу себя и тем, как меня видит аудитория, часто становится понятно, что именно надо делать дальше. И пробовать. И пробовать еще. Не то, что пробуют все, а то, что дает именно тебе силы и уверенности. Кому-то надо ускориться, кому-то надо научиться делать существенные паузы и научиться ловить кайф от того, насколько они меняют атмосферу в зале, и как в эти моменты можно управлять вниманием аудитории. Кому-то нужно говорить громче, кому-то нужно поработать над дикцией или выучить как минимум пять синонимов к тем словам, что они повторяют очень часто.
Когда находишь то, что мешает именно тебе и начинаешь это прорабатывать, сами собой проявляются правильные жесты, становится интересной мимика, появляется больше уверенности в движениях. Потому что человек начинает получать удовольствие от того, что у него получается управлять ситуацией и держать внимание. У него получается накапливать энергию и отдавать аудитории - и через это получать больше энергии самому. Секрет в том, чтобы вам нравилось, как вы говорите и чувствовать обратную связь от тех, кто слушает, а не в том, чтобы руки были в правильном положении.
У каждого свой стиль, который надо найти. Не нужно пытаться стать кем-то, хотя стоит играть в имитацию и пробовать делать то, что вам нравится у других спикеров.
Чем больше вы имитируете других, тем больше вы становитесь собой.
Мы все в песочнице имитировали разговоры родителей и хотели звучать, как взрослые. У нас не очень-то получалось, но это прекрасно, что мы пробовали и так исследовали свои возможности.Я рекомендую играть в имитацию того, что нравится. И всем нравится разное. Кто-то фанатеет от Британского акцента Колина Ферта, а я обожаю мимику и юмор Кевина Спейси. Пока я имитирую, я узнаю многое о себе: что я уже могу, и что я пока не могу совсем. Например, шутить, говорить быстро и тем не менее внятно, играть роль с помощью языка тела или держать внимание словом. Так я нахожу то, что дает мне энергию и удовольствие, а вместе с этим и уверенность, потому что у меня получается. И здесь важна обратная связь, окружение, команда, поддержка. Если никто не замечает и не приветствует перемен, очень легко снова закрыться в раковину и вернуться к тому дёрганному стилю презентаций, когда не уверен ни в себе, ни в реакции аудитории.
Я много исследую себя. У меня был длинный путь от понимания, что я слышу свой голос, но не умею им управлять, вижу свое тело и выдаю психосоматические реакции вместо управляемых жестов, говорю на языке, но совершенно не умею на нем убеждать, интересно рассказывать или выразить эмоции. Больше, чем какие-либо тренинги по публичным выступлениям и актерскому мастерству дали мне упражнения, которые я осмелилась делать в реальной жизни.Я знаю про себя, что могу быть очень смелой на тренинге. Могу играть роль, могу громко говорить, могу выполнять задания, но каждый раз я выходила в реальную жизнь и повторять то же самое на работе или с друзьями мне казалось неуместным. Более того, уже не было рядом той группы поддержки. И снова подкатывала неуверенность: а то ли я делаю?
Поэтому на своих тренингах я ориентируюсь только на реальных людей с их реальными сомнениями в себе, на их реальные возможности сделать свою речь такой, как им бы хотелось и как они чувствуют, что могут. И все вращается вокруг их реальных целей. Не всем нужно на сцену, не всем нужно выступать за кафедрой. Многим нужно просто уверенно высказываться на совете директоров или на встречах с клиентом и не бояться, что не поймут или не расслышат.
Важное, которое пришло с опытом – надо начать что-то делать не просто в группе и на тренинге, а наедине с собой в том числе. Делать, пока не получится поймать ту самую уверенность и энергию, которая «твоя» и помогает тебе быть собой. Имитировать того себя, кем ты можешь быть.
Все внешнее рождается после. И откорректировать внешнее уже проще, когда есть конкретные внутренние ощущения. Если внутри спокойно, размашистые жесты ни к чему. Можно привлечь внимание паузами и голосом. Если внутри драйв, держаться за листок бумаги тоже больше не стоит – нужно с ним расстаться и довериться своим рукам.
Редко на тренинги по публичным выступлениям приходят люди, у которых с внутренним полная гармония. А дрессировать их показывать ладони и сидеть, не скрещивая ноги, когда внутри полный мрак – бесполезно. Они выйдут в мир и будут стесняться своих жестов.Ищите свой стиль. Имитируйте того себя, которым вы можете стать. Наполнитесь тем, чем вы хотите делиться. Слова можно выучить. Это легко. Создать состояние, в котором вы будете учить их с желанием и с удовольствием – об этом должен быть тренинг.
Всем, кто переходит по этой ссылке - скидка 15%. Все потенциальные участники получают бесплатную консультацию на английском в скайпе. Чтобы записаться и получить ответы на все ваши вопросы, оставьте заявку.