Невозможно массово развить индивидуальность.
Хотя мы очень стараемся, т.к. живем в реальности, которая настаивает на "усредненных методах" и развитии "усредненной личности". Сегодня громко провозглашается ценность индивидуальности, но по сути, мы все упрощаем и усредняем. Компании просят "один рабочий инструмент продаж" - желательно, чтобы больше ни у кого такого не было. Желательно, новый, т.к. от старых устали, и они уже не работают.Люди ищут одну, единственную, уникальную, гумманную, правильную, рабочую, проверенную разведчиками и только-сегодня-по-специальной-цене методику обучения английскому.
Люди все упрощают. Читают утром "15 шагов, чтобы бросить курить", в обед "35 способов начать утро, чтобы в обед не было стыдно за первые полдня", вечером серьезно перелопачивают фейсбук, чтобы найти "5 способов стать более продуктивным", и на ночь, запивая чаем "Наполеон" из супермаркета у дома, внимательно изучают "два продукта, которые можно есть перед сном", что принесла лента вконтакте. Люди привыкли поглощать готовое, люди отвыкают сомневаться и задавать вопросы, и люди требуют именно такой подачи информации: "средней по больнице" и одновременно "уникальной" (достаточно это слово в название поставить).
В итоге получается примерно так: люди осваивают инструменты продаж за два дня, охают от восторга, восхищаются тем, как это делает фокусник-тренер...И после тренинга все так же не умеют продавать. Виноваты не инструменты. В теории все понятно, люди далеко не глупые, и мы сегодня привыкли обрабатывать большие объемы информации. Просто человек искренне не может ответить на вопрос "Как МНЕ это использовать?", "Какие у МЕНЯ есть внутренние ресурсы, чтобы начать этим инструментом работать?" Отсюда стопки исписанных страниц после тренингов, которые остаются стопками и никогда не превращаются в навыки или тем более результаты. Потому что искренне непонятно, что с этим делать ПОСЛЕ тренинга или что именно МНЕ говорить после прочтения умной книги "Как стать влиятельным собеседником".
Массовые методы и тренды рождают массовый ажиотаж, массовый восторг, массовое разочарование, но не всегда помогают индивидуальности раскрыться. Печальнее всего, индивидуальность в этих условиях не может научиться учиться, т.к. ей все время предлагают опираться на средние показатели. Когда «гуру» пишет книгу, которая становится «хитом», и по ней начинают массово обучать, мотивировать и работать, это тоже траектория развития «средних показателей». Уникальность продается в массы и становится общедоступной посредственностью, которая надоедает, мозолит глаза и в итоге даже злит своей назойливостью. Всех немного подташнивает от слов «коуч», «целеполагание», «продуктивность», «личный бренд», «фасилитация», «визуализация»… ну вы поняли…
Люди рассчитывают на массово продаваемую книгу о том, как стать успешным, как выучить язык, как похудеть ...и в итоге коллекционируют книги, даже знания, но в поведении ничего не меняется. Жизнь качественно не меняется. Люди не начинают качественно лучше говорить на другом языке, не улучшаются личные финансы, и не растет продуктивность сотрудников - все это не достигается массовой терапией. И не потому что нужно нянчиться с каждым отдельно, пока до него дойдет. А потому что массовость продается как эксклюзивная "уникальность", которая не всем доступна. И люди покупают продукты, которые «не для всех», лелея мысль о своей индивидуальности.
На самом деле, им продают массово доступное и одновременно недоступное знание. О том, что кто-то не понял "гениальности" метода, говорить не принято. О том, что многие просто искренне не понимают, как внедрить новое в СВОЮ жизнь, познакомить со своими тараканами, детьми, родственниками по воскресеньям, своим расписанием, нервным тиком и недосыпом, о том, что люди не умеют учиться и ждут, что их научат - об этом не говорят, хотя это висит в воздухе как запах грозы. Грозы еще нет, но все знают, что она уже рядом.
Одна девушка рассказывала, как ее вдохновил тренинг по личным финансам, и что она точно идет и точно вносит всю немаленькую сумму сразу, чтобы точно была мотивация. Знаете, кстати, какая ее мотивация? "Я неорганизованный человек» – говорит она. Я надеюсь, эти люди помогут мне стать более организованной". Но что-то мне подсказывает, что все будет как обычно. Статистика упрямая вещь - люди платят большие деньги и все равно массово не приходят на занятия, не делают домашние задания, заболевают, срочно уезжают и остаются неорганизованными. Люди скачивают вебинары, покупают книги и онлайн курсы и хранят их в папке годами. И покупают еще. Вы знали, что 80% вообще никогда не открывает купленные онлайн программы?
Продают то, что продается - желание. И мы упорно не обращаем внимания на то, что это желание массовое и не имеет ничего общего с развитием индивидуального потенциала каждого человека. Мне всегда было интересно работать с потенциалом и индивидуальностью. Мне редко интересны истории «успешных» людей, особенно тех, чьи реальности никак не пересекаются с моей.
Когда мне говорят, что у меня «свежий» или «фундаментально новый» взгляд на обучение...и ждут, что я поделюсь «фишкой», «секретом», «методом»…. Но я просто учусь у собственного тела и многое ставлю под сомнение. Хотя, что говорить – там, где у меня много желания, но мало реального опыта и понимания, я тоже ведусь на массовую истерию и штудирую «10 способов быстро сделать Х», пока не поймаю себя за этим пожирающим внутренние ресурсы занятием и не вспомню, что надо начать с себя.
Но у меня много реального опыта в том, чем я занимаюсь – качественная бизнес-коммуникация и продажи на английском языке. Переход на уровень «по настоящему своодный» английский с уровня «посредственный intermediate». Презентации и публичные выступления на английском перед иностранной аудиторией. 50 оттенков навыка письменной коммуникации с иностранными партнерами.
Это навыки, которые могут развить абсолютно все, но они не продаются массово. Это только индивидуальная работа, только внутренняя работа человека, который знает себя и не боится дальше знакомиться с собой.
Посредственность умеет притворяться уникальностью. Факт "средних показателей" по стране, несмотря на упорный труд людей годами и наличие стольких языковых школ, впечатляет. Обучать индивидуальности "массово" невозможно. Возможно, люди, требующие "уникального" подхода, сами это когда-нибудь увидят.
Наталья Токарь
Fouder&CEO at UpSkillMe
Курс "Business Writing for non-native Speakers" c 1.12.2018
Запись на консультацию