Когда мы начинаем чему-то учиться, нас тянет к единомышленникам. Мы регистрируемся на форумах и вступаем в соответствующие группы в социальных сетях. В начале пути азарт зашкаливает, нас вдохновляют наши первые результаты, и мы активно делимся впечатлениями сами или следим за впечатлениями других.
Так я попала на танго-форум, где все казались уже мастерами пятого уровня, пока я училась элементарно ходить и не падать. Я читала сообщения новичков с форумным стажем в один месяц, и мне, с моим стажем в пару тренировок, они казались более опытными и знающими. Так как у меня не было своего опыта, а жуть как хотелось быстрее, я впитывала мнения и опыт «бывалых» форумчан и несла «это» на танцпол.

История, которую я расскажу, не совсем про танго, и не только про танго. Я уверена, она применима ко всему, что вы начинаете в жизни, потому что, как правило, ощущения повторяются, и грабли возникают на дороге те же, что и в прошлый раз — в прошлых отношениях, на прошлых курсах английского, на прошлой работе и т.д.
Но все же я ненадолго вернусь к моей истории про танго.
На форумах я много раз натыкалась на рассуждения начинающих партнёрш о том, что нужен хороший, опытный партнёр. Рассуждения заканчивались тем, что найти его сложно, а без него толку не будет, и ничему не научишься. «Дайте мне классного, опытного партнёра!» — требовали девушки, «и я сразу научусь танцевать!»
Признаться, раньше я тоже так думала, впитывая эти сообщения как истину…. Пока не встала на танцполе в пару с по-настоящему классным и опытным партнёром. У нас не получилось танца. Я даже себя не могла держать, не то, что танцевать. Максимум, что может начинающая партнёрша — висеть на партнере и стараться не перепутать шаг назад и шаг в сторону. Некоторые при этом искренне считают, что её «объятия» все компенсируют.
Это снова пресловутая история про заколдованную принцессу или золушку: «Дайте мне принца, и я превращусь из несчастной зареванной дуры в замке в счастливую принцессу!», «Дайте мне фею, и я из замарашки превращусь в самую красивую девушку королевства!»
Вопрос: «А что вы сами собираетесь делать?» обычно приводит в ступор. «А разве недостаточно просто героически ждать фею и принца?»
Люди ждут чуда. Люди приходят изучать английский, запасаясь ведром попкорна и с требованиями: «Дайте мне носителя! Без него толку не будет». «Найдите мне курсы в Англии, выделите на это бюджет — мне надо пожить в англоязычной стране.» А если вы жадные, и провести время в Англии из-за вас я не могу, значит, толку не будет, и все зря.
А что вы сами готовы делать? В той же Англии? Слушать поток проносящейся мимо англоязычной речи и ждать, когда внезапно откроется космический канал, и вы начнёте понимать каждое слово и безошибочно определять акценты прохожих? Зачастую именно так представляют себе люди изучение языка за границей. С уверенностью, что оно само выучится, достаточно попасть в среду. Однако реальность упрямо демонстрирует, что за время в Англии можно качественно повысить свой уровень языка, а можно привезти целый багаж новых слов и неразборчиво бросаться ими в собеседника (зато с Британским акцентом). Возможность провести время заграницей, безусловно, — огромное преимущество, но даже там нужно что-то делать самому. Именно самостоятельна работа, сформированный навык самостоятельной работы и осознание эффекта капитализации этой работы позволяет быстро выйти на качественно новый уровень.
Быстро в этом контексте — это медленно, но без перерывов.
Вы не сможете изменить свою жизнь до тех пор, пока не измените что-то, что вы делаете каждый день.
Джон Максвелл
Когда я танцую с более опытным партнёром, я вижу, как много больше я могла бы привнести в танец, какой яркой палитрой могла бы его раскрасить, если бы моё «болео» (эффектный взмах ножкой) было более эффектное, а вот тут на повороте я бы лучше скручивалась. Я могу сколько угодно практиковать «болео» с опытным партнёром… Я, конечно, научусь понимать, что вот сейчас — » болео», но эффектно и красиво взмахнуть МОЕЙ ножкой партнер за меня никогда не сможет. Это МОЯ техника, которую мне надо тренировать самой, у стеночки. Скручиваться за меня партнёр тоже не может. Это МОЯ самостоятельная работа. Никто не может за меня научиться чувствовать собственное тело. Научившись делать эти движения сама, я могу танцевать и украшать танец, а не ждать, что волшебным образом все научится само, просто потому что я встала в пару с хорошим танцором. Научившись уверенно держать себя и свою ось, я могу активно обнимать, а не просто висеть на партнере, которому, поверьте, совсем не прикольно нести меня на себе весь танец.

Когда я разговариваю с носителем, я отмечаю про себя, какие слова я не слышу, какие обороты для меня знакомые, но по какой-то причине я их редко использую, и составляю для себя список самостоятельных заданий. Зачем? Чтобы научиться их не только слышать, но и говорить самой. Когда я научусь их говорить сама, а не ждать случая, в следующем диалоге с носителем я буду не угадывать и переспрашивать, а уверенно общаться на равных. Сейчас я веду группы разных уровней, и они работают каждый день, самостоятельно. Слушают, говорят, имитируют произношение, ритм, общаются голосовыми сообщениями на английском, посещают англоязычные мероприятия, знакомятся, активно комментируют иностранные аккаунты… И самое важное — получают обратную связь и знают, что работает, а что нужно корректировать. Это интересно, это увлекательно, и это мотивирует. Потому что вдруг начинаешь замечать возможности, спрятанные в самых заурядных ситуациях.
Ведь только вы решаете, что вы будете слушать по дороге в метро — русское радио или подкаст на английском, на каком языке разговаривает с вами ваш телефон, на чьи аккаунты вы подписаны в Инстаграме, и на каком языке вы их комментируете, с кем вы знакомитесь, на какие мероприятия ходите, и есть ли у вас резюме на английском. Или вы тоже считаете, оно напишется само, как только вы запишетесь на курсы английского?Мне кажется, я пишу очевидные вещи, но именно они, в силу своей очевидности, остаются незамеченными под грудой ярких мотивационных плакатов с громкими лозунгами в стиле «Все смогли, и ты сможешь!»
Тренинги, работа в группе и даже индивидуальные программы не отменяют самостоятельной работы. Почему ей так часто пренебрегают?
Я считаю, причины две.
Первая — это ответственность. К какому бы крутому мастеру вы не пришли, ровно половина ответственности за результат — на вас. Немногие готовы это принять и задать себе вопрос: «А что я САМ готов делать?» Что я готов делать даже в те дни, когда тренер или наставник не видит, не стоит рядом и оставляет меня наедине с распорядком моих будней?
И вторая — отсутствие навыка. Нам часто обещают супер-методику, экспресс-метод и концентрат чьей-то 25-летней практики за 12 дней. Мы уходим окрыленные, с кашей в голове, и в ожидании, что она там как-нибудь сама превратиться из каши в упорядоченную структуру. Потому что нам это обещают. И именно это мы покупаем — желание упорядочить в голове чей-то опыт в сжатые сроки. «Без усилий» и «без домашних заданий». Мы уходим перенасыщенные информацией и с нулевыми пока практическими навыками. И в глубине души мы даже знаем, что информация сама по себе не меняет наш характер, и тем более, нашу жизнь. Чтобы что-то изменить, нужно что-то делать каждый день. Навык требует регулярного действия, регулярной тренировки.
